ТОП Беспорядки 19 января в Киеве. Что это было?
21 января 2014, aftershock.su

Чтобы понять откуда "растут ноги" киевских беспорядков 19 января 2014 года надо вспомнить и провести сравнение с аналогичными беспорядками 1 декабря 2013 года. Они имеют как очень много общего, так и много незаметных, на первый взгляд, различий.

Общие черты.
1. Первое на что я обратил внимание. Оба случая «беспорядков» абсолютно нелогичны. События 1 декабря были «ответом» на разгон демонстрантов в ночь с 29 на 30 ноября. То, что на следующий день (30 ноября) демонстранты и сами собирались расходится 1 декабря никого не насторожило и не интересовало. Вопрос а зачем собственно Януковичу разгонять то, что уже заявило о своём прекращении не задал себе ни один журналист. А следовало бы. Теперь давайте посмотрим а как там было 19 января. Произошло очередное «надцатое» «Вече», которое имело такой же успех как и предидущие. К 14-00 Майдан вернулся в состояние зимней спячки до очередного «Веча». Но в 15-00 несколько сотен заранее организованных и экипированных боевиков появились «ниоткуда» и тупо пошли прорывать заслоны милиции по направлению к парламенту. То что парламент ушел на каникулы (сессия закрылась в пятницу) до 4 февраля 2014 года «мирных демонстрантов» не смущала. Кому и что они там собирались доказывать это для меня загадка (для них наверное тоже).
2. В обоих случаях «на острие» была одна из крайне «правых» военизированных группировок, которая заварив кашу сама под раздачу особо не попала. То есть сценарий «мероприятия» был написан заранее и был известен организаторам (Причем с обеих сторон. То что милиция в обоих случаях ждала «провокаций» и нагнетания обстановки очевидный факт.). Говорить о «гневе народа» в обоих случаях как-то язык не поворачивается.
3. Оба события объединяет «отставка» главы АП Лёвочкина (в первом случае добровольное прошение, а во втором непреклонное решение президента. Но об этом в различиях).

Различия.
1. Поведение лидеров «оппозиции». Оно полностью противоположное. 1 декабря главной движущей силой событий были Яценюк, Тягнибок, Порошенко (Кличко был в тени и не сделал ни одного резкого заявления против власти), то 19 января всё с точностью до наоборот (Кличко «на броневичке», Яценюк подписался только под переговоры. Тягнибока и Порошенко мало того, что никто там не видел, так они ещё и молчат, отделываясь общими фразами и явно дистанируясь от событий).
2. 1 декабря акции «боевиков» проходили во время многочисленных акций протеста (1 декабря реально многочисленных), а 19 января массовки мало того, что не было, а движуха началась после того как большая часть митингующих тихо разошлась.
3. Поддержка акций «оппозициии» депутатами Партии Регионов. 1 декабря до 15-00 казалось, что ряды партии власти дрогнули и из неё началось бегство «пачками», которое так же резко закончилось после указанного времени, так что полностью сжечь мосты успели только двое (Муж и жена одна …...). 19 января «ни один мускул не дрогнул» ни у одного депутата.
Разобравшись с общим и различиями приступим к анализу. Сразу бросается в глаза, что оба события как-то связаны с «группой Фирташа». Но действия представителей этой группы (Лёвочкина, Кличка) полностью противоположны. Это явно не случайно. Предположение, что Лёвочкин стоял за разгоном Майдана в ночь с 29 на 30 число высказано было мною 1 декабря подтверждается материалом появившимся в СМИ 15 января на площаке «Остров»:

www.ostro.org/general/economics/articles/435182...

В материале описаны основные противоречия между «семьёй» Януковича и «группой Фирташа». Учитывая «принципиальность» противоречий, Фирташ стал номером первым на «зачистку» из власти (я раньше предполагал, что первым будет Ахметов, а затем Фирташ, исходя из того, что Фирташ и так уже попадал под раздачу весь 2013 год. Но по видимому ошибся. Уж очень сильно «не поделили» Янукович и Фирташ). Основываясь на материал из «Острова» можно предположить, что инициатором 1 декабря была именно «группа Фирташа». Она же шантажировала Януковича до 15-00 возможностью потери власти, чтобы добиться у него отказа от «газового рынка» Украины. Учитывая неожиданность удара (разгон 29-30 ноября был очевидной неожиданностью и для Януковича и для Азарова) президент не смог его парировать и согласился отступить. Именно «переговоры», а не совещание вели подавший прошение об отставке Лёвочкин (жена которого в это время демонстративно «под камеру» гуляла на Майдане и осуждала жестокость «Беркута») и Янукович. Сразу после того как договорённость была достигнута, отставка Лёвочкина принята не была, а его супруга испарилась с Майдана. Именно в это же время Кличко (который до этого никакого радикализма в отличие от Яценюка и Тягнибока не проявлял) первый начал «осуждать» насилие под АП и призвал сесть за стол переговоров с властью. Одновременно с этим «крысы» ПР стали давать заднюю передачу. Стало понятно, что путч не удался.
Сделаю небольшое отступление, чтобы прояснить почему для победы «оппозиции» обязателен раскол внутри ПР. До 2010 года и власть (тогда Тимошенко) и оппозиция (тогда Янукович) контролировали часть крупного бизнеса, а также часть регионов, что позволяло им относительно спокойно себя чувствовать (посадка в тюрьму Януковича при Тимошенко была исключена. И вопрос тут не в демократии, а в возможностях.) Посадка Тимошенко была сигналом того, что оппозиция не в состоянии защитить даже себя. Весь бизнес или перешёл под крышу ПР или был уничтожен (отжат). Централизация денежных потоков поставила «на колени» регионы. Но ПР не едина. В ней есть несколько групп влияния («Семья» Януковича, Ахметов, Фирташ, Азаров-Клюев, болото, которое имеет свои маленькие интересы и группируется вокруг вышеуказанных центров влияния). Учитывая то, что ПР имеет в парламенте незначительное большинство переход любой из групп в стан оппозиции серъёзно подрывает возможности Януковича выиграть выборы в 2015 году. Одновременно она дает в руки оппозиции финансы и рычаги влияния во власти (пусть и кратковременные, но для революции вполне достаточные). Именно поэтому видимый переход «группы Фирташа» в оппозицию Януковичу 1 декабря давал видимую возможность успеха путча. И достижение договорённости между ними ставил крест на попытке переворота.
Судя по всему «инициатором» путча 19 января была так же группа Фирташа. Неожиданная отставка главы АП Лёвочкина стала для неё сигналом к действию. Причем война уже не понарошку, а настоящая. Только на этот раз Янукович подготовился (а Фирташ судя по всему импровизирует). Именно по этому Кличко сейчас рвётся вперед. Это его война (вернее Фирташа). Но его переиграли. На это указывает полное молчание среди депутатов ПР. Никто не спешить расшатывать власть (видимо подготовка к событиям велась заранее и со всеми потенциальными «крысами» проведена беседа). Одновременно дистанировались Яценюк, Порошенко, Тягнибок. Это явно не их война. После кидка 1 декабря они не верят Фирташу и его команде. Если путч удастся они не против разделить победу, но и подставляться не собираются. Попытка получить сакральную жертву революции в ночь на 19 января провалилась (два голых придурка это прикольно, но не трагично). Народ их не поддержал. Принцип любой революции это постоянное движение вперед, иначе поражение. Этого не видно. Теперь очередь за Януковичем. Деятели 19 января дискредитировали себя достаточно, что дает повод власти к более решительным действиям. Логичным было бы разогнать этот бардель этой ночью, а затем быстро зачистить группу Фирташа из власти. Что будет посмотрим.
П.С. Есть правда у меня ещё одно соображение. На первый взгляд идиотское, но может и нет. Возможно, что весь спектакль с отставкой Лёвочкина и последующей войной Фирташа с Януковичем спланирован в одном месте (Москве), чтобы отрезать Януковичу пространство для маневров между Россией и Европой. Это не противоречит ни логике ни фактам. Индикатором какая из версий верна будут события после «путча». Если после победы Януковича будет тотальная зачистка группы Фирташа, значит таки война была настоящей. Если нет, то бутафорной (но с далекоидущими целями).
imperiya.by/club4-19151.html

Сколько цинизма. Ах, а мне только вчера говорили, что на майдане романтики революции.